지대방

[스크랩] 동지팥죽&팥칼국수 황금 레시피 -2TV 생생정보

윤법종 2017. 12. 19. 20:06

<동지팥죽&팥칼국수>황금 레시피



※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)으로

수치화한

레시피입니다.



※동지팥죽은

4인 기준,

팥칼국수는

2인 기준

레시피입니다.



※팥의 껍질을 거른

팥물로 끓여주면

오히려

팥죽의 진한 맛을

더할 수 있습니다.



----------------------------------



<새알심>



재료 :

찹쌀가루 6컵,

멥쌀가루 1컵,

뜨거운 물 1컵(200cc)



새알심 만들기



1. 찹쌀가루 6컵,

뜨거운 물

1컵(200cc)을 넣고

익반죽이

완성될 수 있도록

반죽해준다.



2. 반죽이 스펀지처럼

손가락이

들어갈 정도로

완성되면

반죽을 떼서

1.5cm 지름의

동그란 새알심을

만들어준다.



3. 만들어진 새알심을

멥쌀가루 1컵에 넣고

버무려 서로

달라붙지 않도록 해준다.



※ 멥쌀가루에

버무려 주셔야

팥죽을 끓였을 때도

서로 달라붙지 않습니다.



----------------------------------



<팥물>



재료 :

팥 3컵(500g),

물 16컵(3,200cc)



팥물 끓이기



1. 팥을 흐르는 물에

비벼가며

씻어낸 후,

씻은 팥 3컵(500g),

물 5컵(1.000cc)을 넣고

센 불에

30분간 끓여준 후,

흐르는 물에

한 번 헹궈준다.



2. 냄비에

초벌한 팥을 넣고

물 5컵(1.000cc)을 넣고

센 불에서

40분간 끓여

손으로

으깨질 정도까지

익혀준다.



3. 익은 콩을

가는 채에 넣고,

물 6컵을

나눠 넣어주며

으깨준 후

껍질은 버려준다.



※ 팥은 껍질째

넣어주는 것보다,

껍질을 거른 후

팥물을 만드는 것이

팥의 텁텁한 맛도

없애줄뿐더러

팥 국물의 진한 맛을

살릴 수 있습니다.



----------------------------------



<동지팥죽>



재료 :

팥물 9컵(1.800cc),

새알심 120개,

소금 1큰 술



동지팥죽 끓이기



1. 팥물 9컵(1.800cc)을

넣은 후

센 불에서

10분간 끓여준다.



2. 팥물이 끓어오르면

새알심 120개,

소금을 넣은 후

 눌러붙지 않도록

중간 불에서

7분간

저어가며 끓여준다.



※ 새알심을 넣으면

쉽게

눌어붙을 수 있으니,

저어가며

중간 불에서

끓여주셔야 합니다.



----------------------------------



<팥칼국수>



재료 :

팥물 6컵(1.200cc),

면 200g,

소금 1큰 술



팥칼국수 끓이기



1. 팥물 6컵(1.200cc)을

넣은 후

센 불에서

10분간 끓여준다.



2. 팥물이 끓어오르면

면 200g,

소금을 넣은 후

눌어붙지 않도록

중간 불에서

7분간 저어가며

끓여준다.



※ 새알심을 넣으면

쉽게

눌어붙을 수 있으니,

저어가며

중간 불에서

끓여주셔야 합니다.

출처 : floris
글쓴이 : floris 원글보기
메모 : 생생정보동지팥죽 황금레시피